Fichi

5,90 al Kg

Anche se non succoso, il fico è un frutto incredibilmente goloso, con un aroma delicato e un sapore dolce. Hanno una forma ovale o tozza simile alla pera, con una buccia sottile che racchiude centinaia di semi

Caratteristiche

Anche se non succoso, il fico è un frutto incredibilmente goloso, con un aroma delicato e un sapore dolce.

I fichi hanno una forma ovale o tozza simile alla pera, con una buccia sottile che racchiude centinaia di semi (in realtà frutti in miniatura) racchiusi in una succulenta e morbida polpa rossa o violacea. I fichi sono molto delicati e richiedono una manipolazione delicata.

Periodo Migliore

Da agosto ad i primi di ottobre.

Scegli il meglio

Scegliete degli esemplari paffuti che si sentono morbidi (ma non troppo liquidi) senza ammaccature o spaccature. All’apice della loro maturazione avranno una leggera fioritura. Se hanno un odore aspro, hanno superato il loro meglio.

Preparazione

Pulire delicatamente le pelli con un panno umido, tagliare lo stelo se è duro, poi tenere tutto o tagliato a metà dall’alto verso il basso. In alternativa, si può fare un “fiore” di fico. Fai una profonda croce all’estremità superiore del fico, tagliando quasi, ma non per intero. Poi premete alla base con le dita – i quattro quarti dovrebbero aprirsi come petali.

I fichi sono migliori a temperatura ambiente, quindi toglieteli dal frigorifero un’ora prima di mangiarli.

Conservazione

Se comprate fichi leggermente immaturi, conservateli fuori dal frigorifero per garantirne la maturazione. Altrimenti, conservateli in frigorifero, avvolti in carta da cucina. I fichi periscono molto rapidamente, quindi consumateli entro uno o due giorni dall’acquisto.

Cottura

Da consumare crudo, cosparso di miele, con una pioggia di noci tostate e un po’ di panna montata, oppure in insalata con prosciutto di Parma o formaggio di capra e rucola. In alternativa, dimezzare e grigliare (2-3 minuti); arrostire intero (8-12 minuti); brasare intero (5-8). Si possono utilizzare anche i fichi secchi in forno o come spuntino.

Informazioni aggiuntive

Peso1 kg