Aglio

1,70 per testa (100gr)

Parte della famiglia del giglio, o alium, di cui fanno parte anche le cipolle, l’aglio è uno degli ingredienti più indispensabili e svolge un ruolo centrale nella cucina mediterranea.

Caratteristiche

Parte della famiglia del giglio, o alium, di cui fanno parte anche le cipolle, l’aglio è uno degli ingredienti più indispensabili e svolge un ruolo centrale nella cucina mediterranea.

Un bulbo composto da molti spicchi singoli racchiusi in una sottile pelle bianca, malva o viola, è abbastanza ardente, pungente e croccante quando crudo.

Quando viene cotto diventa più morbido e cremoso.

È principalmente disponibile essiccato, ma anche fresco (noto anche come “umido” o “verde”) che ha un sapore delicato e può essere trovato in alcuni momenti della stagione. L’aglio essiccato è venduto sfuso, in grappoli o intrecciato a trecce; in genere, più piccolo è il bulbo, più forte è il sapore.

Fa parte degli essenziali in cucina, con sedano, carote e cipolla

Periodo Migliore

Essiccato è disponibile tutto l’anno. L’aglio fresco è in stagione da luglio a inizio ottobre.

Scegli il meglio

Scegliete teste dagli spicchi sodi di buona consistenza e non troppo secchi, cercate di evitare quelli troppo leggeri. L’odore tipico deve essere presente ma non troppo pungente.

Preparazione

Usando le dita, dividere l’ intero bulbo in singoli spicchi (se non si vuole utilizzare l’ intero bulbo, basta tirare via il numero di spicchi di cui avete bisogno e lasciare il resto del bulbo intatto, in questo modo durerà più a lungo). Rimuovere eventuali germogli verdi, dal gusto amaro.

Conservazione

Si conserva in un contenitore aperto in luogo fresco e asciutto, gli spicchi separati si conservano fino a 10 giorni. L’aglio fresco e umido deve essere conservato in un luogo fresco e buio e dura fino a una settimana.

Cottura

Utilizzare l’aglio essiccato crudo in condimenti, salse e burri; arrostire bulbi interi (25 minuti) o spicchi (20 minuti) da servire con arrosti di carne; friggere (lentamente per un paio di minuti) da utilizzare come base per salse, salse, casseruole, minestre.

Informazioni aggiuntive

Peso1 kg

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