Patate

1,60 al Kg

La patata appartiene alla famiglia delle Solanacee, i suoi tuberi ricchi di proprietà, sono l’alimento più consumato ed allo stesso tempo più coltivato al mondo. Sode e compatte, si adattano alla realizzazione di svariati piatti.

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Caratteristiche

La patata appartiene alla famiglia delle Solanacee, i suoi tuberi ricchi di proprietà, sono l’alimento più consumato ed allo stesso tempo più coltivato al mondo. Sode e compatte, si adattano alla realizzazione di svariati piatti.

Periodo Migliore

Tutto l’anno.

Scegli il meglio

Cercate patate sode e senza macchie. Evitare quelle che sono incrinate, hanno germogli, rughe o sfumature verdi.

Preparazione

Le patate più mature devono essere lavate bene in acqua fredda e gli occhielli devono essere scavati con la punta di un pelaverdura o di un piccolo coltello affilato. Se un’area della patata presenta una colorazione verde, deve essere raschiata o tagliata, poiché è leggermente tossica.

Conservazione

Vanno riposte in un luogo fresco (la temperatura ideale deve essere compresa tra i 4° e i 12° C), da evitare i luoghi umidi perché favoriscono la nascita dei germogli e quindi il loro avizzimento. Il posto migliore per conservarle è al buio, per evitare che si formino delle muffe e perché la luce provoca alterazioni alla buccia, conferendo a essa una colorazione verdastra. Da preferire ambienti freschi e asciutti, non in frigorifero e non in buste di plastica. Inoltre, è bene eliminare i germogli dalla buccia perché, oltre a conferire alla patata un gusto sgradevole, sviluppano la solanina e la solanidina, sostanze alcaloidi che provocano leggere intossicazioni.

Cottura

Si presta a mille piatti e preparazioni, Cuocetele intere (50 minuti – 1 ora); tagliate in grossi pezzi e arrostite (45-60 minuti); tagliate in grossi pezzi e bollite (15-20 minuti).

Informazioni aggiuntive

Peso1 kg